微信公众号
今日头条
当前位置:
正文

商务部就1-8月全国吸收外资情况进行回应

发布时间:2023-09-17
来源:中宏网

  中宏网9月17日电  据商务部发布的数据显示,今年1-8月我国实际使用外资金额8471.7亿元人民币,同比下降5.1%。

  对此,商务部外资司负责人表示,今年1-8月全国实际使用外资同比出现下降主要有两方面原因:一是世界经济恢复缓慢,全球跨国投资乏力。联合国贸发会议《2023年世界投资报告》称,2022年全球外国直接投资下降12%,今年仍面临较大下行压力。根据经济合作与发展组织(OECD)7月发布的报告,初步估计2023年一季度全球外商投资同比下降25%。二是去年同期基数较大。2020-2022年的3年间,我们克服全球跨国投资整体低迷、新冠肺炎疫情等不利影响,不断加大外资工作力度,吸收外资实现持续稳定增长,2022年我国吸引外资规模已超过1.2万亿元人民币,再创历史新高,3年平均增幅8.6%。去年前8个月实际使用外资金额也是历史同期最高。

  商务部外资司负责人指出,外商投资是市场行为,阶段性波动是正常的。我们既要看规模,也要看结构,既要看当下,也要看长远。1-8月高技术制造业实际使用外资增长19.7%,引资质量持续提升;全国新设立外商投资企业同比增长33%,充分体现了外商对于长期在华投资的信心。前不久,国务院出台了《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,聚焦外资企业的突出关切,推出了新一批24条针对性政策措施。下一步,商务部将会同各地方、各部门加强政策宣介,完善配套措施,狠抓贯彻落实,确保政策落地见效。同时,我们还将继续办好“投资中国年”系列活动,进一步深化与外资企业常态化交流沟通,提高服务保障针对性,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。


编辑:吕丽明
审核:吴娜

免责声明:
引用内容会标注来源,仅为交流学习,传递更多信息之目的,不为商业用途,其版权归原作者或原出版社所有,不对所涉及的版权问题负法律责任。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。